bc365娱乐线官方网站-欢迎您

设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

我院雷恩海教授作学术周讲座

【来源:bc365娱乐线 | 发布日期:2020-09-07 | 作者:bc365娱乐线 】     【选择字号:

92日下午,我院中国古代文学与古典文献学研究所博士生导师雷恩海教授,在逸夫文科楼102室作了题为“礼乐文化与知识人的责任”讲座。

雷恩海“学术前沿”的概念切入,将“学术前沿”与“学术热点”的概念进行比较分析,期间引用陈寅恪先生《敦煌劫余录序》中所提学术“预流”的观点来作具体说明。他希望大家在学术研究中切勿盲目追逐研究热点,应当以坚实的文献积累、良好的学术素养为基础,坚持以求真务实的态度对待学术,研究学术的过程中应留存一份敬畏之心。说,学术研究有“前沿”,当然也应有“后台”所谓“后台”,就是相关学术研究领域的文献研读、理论修养,立足于基本的文献,竭泽而渔,融会贯通;培养深厚的理论思辨能力,有敏锐的理论意识和强烈的现实关怀,发现问题并解决问题,既见“树木”,更见“森林”用坚实深广的学术“后台”,才能立足于“前沿”,守正以出新,才能创造出有思想的学术。

为说明学术研究的求真务实如何体现在我们具体的研究活动中,以研读《礼记》为例做了深入细致地讲解。他提到读《礼记》,首先当搞懂的乃是“何为礼乐”的问题:礼制规范乃是古人伦理思想的原则,礼并非对生活细节的一一安排,而是古人治国理政、维护国家统一安定的思想基础;“礼”与“法”“仪”“乐”的概念都有不同。具体来说:“礼”是“法”的基础,二者共同倡导秩序与伦理,但“礼”具有先导性、自觉性,“法”则是强制的、存在于发生之后的,二者效用不同;“仪”则指仪式,是指具体仪节的规定,而“礼”是用来“辨上下,别亲疏,决嫌疑,定是非”,明确了每个人在社会秩序中的位置;“礼”和“乐”为德之则,但若要具体区分,礼是天地之则,乐为天地之和。只有搞懂了这些概念,才能继续探讨礼乐文化与理想社会之间的关系;才能理解《礼记·大学》所讲之“道”,并非古人的“迷信”,而是一种建立在农业社会生产过程中,对天时月令乃至社会关系数千年的经验总结之上,为求生存所构建的对百姓和执政者的制约之法。于是研究《礼记》使得学人生出几分敬畏之心来,方才能够谈到此次讲座题目中所说知识人的责任与担当:儒者以自尊自强自爱的端庄品行,以天下为己任,为构建和谐群体、和谐社会而自觉行动,为了社会的稳定团结贡献毕生学识与热诚,便成为了古代学儒的主要人生追求了。

《礼记》作为儒家大经,读起来并不容易,雷恩海征引了《礼记》《左传》等经典著作大量原文,以清晰严密的逻辑顺序,辅以诙谐幽默的语言艺术,为院的研究生献上了一场精彩的讲座。

地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) bc365娱乐线官方网站 2020 All rights reserved.