bc365娱乐线官方网站-欢迎您

设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

bc365娱乐线师生应邀参加“现代悲剧观念”学术研讨会

【来源:bc365娱乐线 | 发布日期:2020-07-20 | 作者:刘晨 】     【选择字号:
2020年7月18-19日,由浙江大学、浙江省美学学会和中华美学学会马克思主义美学专业委员会共同主办的“现代悲剧观念”学术研讨会在浙江大学举行,此次会议以线上线下的形式召开。中国社会科学院、中国人民大学、北京师范大学、bc365娱乐线官方网站、四川大学、东北大学、中国传媒大学、中国戏曲学院、香港岭南大学、上海大学、黑龙江大学等十余所高校的师生,以及《中国社会科学》《学术月刊》《文化中国》《中国文艺评论》《马克思主义美学》等多家学术刊物的学者共约140多人参加了此次学术研讨会。我院文艺学研究所王大桥教授与陈晓彤、刘晨、王祥、韦肖梅等博士、硕士生应邀参加了本次会议。
2019年底开始发生的新冠疫情引发的巨大的社会性悲剧事件中,一种以现代悲剧文化为特征的新的文明类型和社会机制正在生长。浙江大学王杰教授在发言中指出,随着在世界范围内对崇高和悲剧问题的重新关注,在当代人文社会科学的语境中,对中国悲剧观念的存在方式、文化基础和社会意义等问题作出理论思考,无疑是有价值和意义的。在中国,第一次轴心时代的人类困境的思考和应对方式与第三次轴心时代人类困境的思考和应对方式存在着某种相似性的地方,这就是我们今天认真研究中国悲剧观念的人类学基础的理论意义。
我院师生的发言论题集中在中国审美现代性展开的比较视域和女性视角。王大桥教授认为,中国现代悲剧观念的形成就是在中国现代性过程中发生与展开的,在全球化和去全球化、逆全球化或反全球化相互交织的时代,把中国审美现代性的问题放置在全球视域或比较视域,强调不同文化类型、文明形态之间的交流互通以及相互影响,会有特别的意义。王大桥教授作了题为“女性与‘一带一路’审美现代性问题研究”的会议发言,他认为审美现代性是现代化内部分化的自主性表意活动,反思批判和为急剧变化的现代生活赋予意义。女性在中国现代性的发生期以文学艺术参与了现代话语、社会理想和国族想象的塑造。如果不揭示女性介入一带一路的现代价值、意义和观念的交流、理解和解释过程,很难真正理解丝路沿线国家和地区的现代化进程。
王大桥教授发言
陈晓彤作了“女性与中国现代情感结构的历史生成—审美现代性问题的性别向度”的发言。她基于审美现代性的女性视角,认为中国女性的情感体验与启蒙现代性和科学现代性存在矛盾关系,造成了一种创伤性的情感结构,当代女性则以复杂的文学艺术弥合其情感体验的撕裂。刘晨作了“中国女性与丝绸之路的审美现代性分析”的发言,他认为中外审美现代性的比较问题可从中国女性与丝路的文化交往层面切入,近代女性潘秀良的人生经历和艺术表达以及当代女性生活服饰的变化,彰显着中国女性与丝路审美现代性进程的融通关系。
刘晨发言
王祥作了“中国审美现代性发生期的女性参与—以晚清图像中的女性形象为中心的考察”,他以晚期视觉图像的女性表达为进路拓展了中国审美现代性问题的研究,画报、月份牌和商业广告中女性形象的多重书写丰富了中国审美现代性的思想光谱。
韦肖梅、王祥发言
韦肖梅作了“中国审美现代性中的女性悲剧人文主义—以萧红《生死场》与乔治·艾略特《弗洛斯河上的磨坊》为例”的发言,她认为女性被压抑的现代性体验是中国审美现代性研究的新视野,中英女性共同享有关于现代化的悲剧体验,她们的书写蕴含了一种女性的悲剧人文主义。
本次学术会议论及中国现代悲剧问题的多重研究角度,与会专家高度评价我院师生从既有学术问题中生长出来新的研究进路。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) bc365娱乐线官方网站 2020 All rights reserved.